Mañana concluye en O Grove “Menudo FOROACUI": proyecto divulgativo de los recursos marinos y de la acuicultura
Desde nomviembre ha llegado a 250 participantes de 6 centros educativos de la provincia de Pontevedra que han profundizado en el conocimiento de los recursos del mar, la acuicultura y la salud del océano.
La jornada de clausura servirá para que expongan sus trabajos y experiencias desarrolladas en “Menudo FOROACUI” y presenten los resultados de las encuestas en las que se evaluaron sus conocimientos antes y despues de participar en la iniciativa.
Santiago de Compostela, jueves 6 de junio de 2024. El Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), a través del Instituto de Investigaciones Marinas (IIM), celebra mañana la clausura del proyecto divulgativo “Menudo FOROACUI: innovación y divulgación de los recursos del mar y de la acuicultura”.
Al acto, en el Auditorio Municipal de O Grove (de 10.00 a 15 horas) asiste el alumnado de los seis centros de enseñanza que participaron en la iniciativa.En total, 250 alumnos y alumnas de 5º y 6º de Primaria de los centros CEIP Rosalía de Castro (O Grove), CEIP As Bizocas (O Grove), CEIP Noalla-Telleiro (Sanxenxo), CEIP Illas Cíes (Vigo), CEIP Plurilíngüe Pintor Laxeiro (Vigo) y CEIP Plurilíngüe Xosé Fernández López (O Porriño), quienes expondrán su trabajo y experiencias en el marco de esta iniciativa acerca de las líneas de investigación “Los bivalvos de nuestras playas”, “El mejillón”, “Los recursos del mar”, “Las especies invasoras”, “La basura marina” y “El poder de los alimentos del mar”.
El proyecto, que arrancó en noviembre con un encuentro en O Grove, continuó a lo largo del curso con la visita de personal científico-técnico a los centros de enseñanza, donde se impartieron sesiones teórico-prácticas acerca de la divulgación de la I+D+i, el método científico y el pensamiento crítico.
En los meses siguientes los participantes realizaron nueve talleres prácticos: “El mejillón y su cultivo”; “La cocina de productos del mar y su valor nutricional””El marisqueo”; “El estudio de las algas”; “La cata la macroalgas”; “La recogida y estimación de basura marina”; “La circulación oceánica y su acidificación”; “Las especies exóticas e invasoras”; “Los cefalópodos y su estudio”. Dichos talleres estuvieron guiados por personal del IIM, por la cocinera Rocío Garrido Caramés y la nutricionista Sandra Fernández Agraso, por personal de la Cofradía de San Martiño de O Grove y la Cofradía de San Xoán de Redondela y por integrantes de las empresas Hydrosphere.
Algunos de los participantes realizaron salidas en barco por la ría de Arousa, visitaron la lonja de O Grove, hicieron encuestas a mariscadoras, bateeiros y a público general sobre hábitos de consumo de productos del mar.
Todas esas experiencias se presentarán durante el evento a través de 25 pósters y 10 vídeos.
Además, otro bloque del proyecto consistió en un estudio y análisis de la cultura oceánica del alumnado participante, donde se evaluó, mediante una encuesta, desde su conocimiento sobre los principios básicos de las ciencias marinas hasta su concienciación sobre los retos a los que la sociedad se enfrenta para proteger y relacionarse con el océano.
En una primera ronda, los resultados revelaron que el alumnado está muy concienciado sobre lo perjudicial que pueden ser las acciones del ser humano para el océano, los ecosistemas y las especies marinas, y también sobre la responsabilidad que como sociedad tenemos en la protección del mar. Su conocimiento sobre acuicultura es notable, sin embargo, es escaso sobre cuestiones como el papel del océano en el clima del planeta o en sus principales características y procesos físicos. En una segunda ronda, se observa que los participantes mejoraron su conocimiento en general sobre las cuestiones objeto de estudio, en paralelo al desarrollo del proyecto.
“Menudo FOROACUI”
Iniciativa promovida por el IIM, con Xosé Antonio Padín Álvarez como investigador principal, y la Universidade de Santiago de Compostela. Se inició en noviembre de 2023. Contó con la colaboración de FOROACUI y la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología.
Su objetivo era acercar la realidad gallega de los recursos marinos y de la acuicultura al alumnado de 5º y 6º de Primaria.
En dichas sesiones se profundizó las seis líneas de trabajo propuestas (“Bivalvos de nuestras playas”; “El mejillón”; “Recursos marinos y cambio climático”; “Especies invasoras”; “El poder de los alimentos marinos” y “Basura marina”) a través de charlas, talleres, salidas de campo…
El evento de clausura
Será presentado por Patri Bea Dopazo, periodista y colareira, y por Rogelio Santos Queiruga, marinero y divulgador marino, quien además impartirá una charla a los 250 participantes.
A continuación, se proyectarán los 10 vídeos realizados por los escolares sobre su experiencia y trabajo en el proyecto. En el tiempo de descanso de esta intensa e interesante sesión, los participantes en este Congreso Infantil podrán disfrutar de los póster realizados en las otras aulas que integran el Menudo FOROACUI.
Después de la visualización de los vídeos, Gabriela Ojeda Romano, del IIM-CSIC, valorará el impacto del Menudo FOROACUI en los participantes, atendiendo a los resultados de las encuestas realizadas al principio de esta experiencia y las recogidas durante estos últimos.
El evento finalizará con la entrega de los premiados en el Concurso de Imagen y Relato del Menudo ForoAcui y con una comida para todos los participantes y asistentes realizada por el Obradoiro de Empleo Hostelería del Salnés perteneciente a la Mancomunidad del Salnés.
La serie de pódcast “CULTIVANDO O MAR”
Presentada por la periodista Patri Bea Dopazo y el investigador Toni Padín, es la otra principal propuesta divulgativa del proyecto. En ella, los testimonios de personas que hicieron del mar el principal escenario de sus vidas son publicadas puntualmente cada domingo. Con 5 episodios ya disponibles en las plataformas Spotify e Ivoox, esta iniciativa continuará su actividad a lo largo de junio y julio hasta completar los 12 episodios previstos. En cada uno de estos episodios, diversos profesionales e investigadores seguirán relatando de forma amena y entretenida su experiencia vital y su visión sobre la realidad de nuestros mares y sus recursos.