Economía circular: uso integral de recursos marinos
Si se garantiza la sostenibilidad del sector del cultivo de pescado y se alcanza un uso sostenible de las pesquerías, nuestra sociedad cuenta con un gran potencial para conseguir una nutrición saludable y equilibrada para toda la humanidad.
No obstante, las limitaciones en la disponibilidad de estos recursos requieren de una explotación más eficiente que reduzca el desperdicio de alimentos a nivel mundial y que añada valor a ciertos subproductos industriales que actualmente se consideran residuos alimentarios.
Por un lado, los descartes pesqueros, es decir, las capturas de especies que no son objetivo de la pesca, constituyen una fuente sustancial de desechos que amenaza la explotación sostenible y la viabilidad económica de las pesquerías. Por otro, la industria del procesado de productos del mar genera muchos subproductos, tales como proteínas, enzimas, ácidos grasos y biopolímeros, que a menudo se desechan a pesar de sus potenciales aplicaciones en biotecnología, nutrición, farmacéutica y biomedicina.
Nuestra investigación dentro de esta línea pretende añadir valor a recursos que actualmente se desechan. Diseñamos y optimizamos procesos y tecnologías ecológicamente innovadoras para gestionar y poner en valor los descartes pesqueros y los subproductos y desechos de la industria del procesado de productos del mar. Así, podemos obtener ingredientes para piensos acuícolas y para el consumo humano, junto con otros compuestos de valor añadido medio o alto que pueden ser de interés para los sectores alimentario, cosmético y farmacéutico.
Proyectos activos
- LIFE REFISH -
<p>Flexible biorefinery to valorise discards and by-products of the European fish and seafood production (REFISH)</p>
Investigador/a Principal:VázquezÁlvarezXosé AntónInstitución financiadora:LIFE Environment (Nature & Circular Economy)Financiación para el IIM-CSIC:357637€Dela - VALOR -
<p>Valorización integral de los efluentes y residuos de pieles generados en el proceso de producción de gelatinas marinas de alta calidad</p>
Investigador/a Principal:VázquezÁlvarezXosé AntónInstitución financiadora:CSICFinanciación para el IIM-CSIC:21600€Dela - SEAFOOD-ID -
<p>ANALYTICAL STRATEGIES BASED ON NON-DESTRUCTIVE METHODS AND METAGENOMICS FOR THE CONTROL OF PRODUCTION METHOD AND GEOGRAPHIC ORIGIN</p>
Investigador/a Principal:GonzálezSoteloCarmenPérezMartínRicardo IsaacInstitución financiadora:Proyecto PID2020-118012RB-C21 financiado por MCIN/ AEI /10.13039/501100011033Financiación para el IIM-CSIC:168000€Dela - Contrato Programa -
<p>AYUDA CONVENIO ENTRE CSIC Y LA AXENCIA GALEGA DE INNOVACIÓN -GAIN- PARA EL DESARROLLO DE PROGRAMAS DE I+D+i EN LOS INSTITUTOS DE INVESTIGACIÓN DEL CSIC EN GALICIA Y EN LOS CENTROS OCEANOGRÁFICOS DEL INSTITUTO ESPAÑOL DE OCEANOGRAFÍA (CSIC-IEO). 2021-2022</p>
Investigador/a Principal:SaboridoReyFranInstitución financiadora:Agencia Galega de InnovaciónFinanciación para el IIM-CSIC:521824€Dela - ISEAS -
<p>Nanopartículas con hidrolizados de colágeno marino: aplicaciones en cosmética</p>
Investigador/a Principal:PérezMartínRicardo IsaacInstitución financiadora:CSICFinanciación para el IIM-CSIC:52000€Dela - ResiduoZero_2 -
<p>Residuo Zero: Puesta en marcha de una planta piloto par ala transformación y elaboración de nuevos productos procedentes de la transformación de dorada y lubina Culmárex y en los planes de etiquetado de nuevos Productos.</p>
Investigador/a Principal:MedinaMéndezIsabelInstitución financiadora:Culmarex S.A.Financiación para el IIM-CSIC:24705€Dela - BBM -
<p>Biotecnología y Bioprocesos Marinos</p>
Investigador/a Principal:GonzálezSoteloCarmenInstitución financiadora:Ayudas cofinanciadas con fondos de la Agencia Gallega de Innovación de la Xunta de GaliciaFinanciación para el IIM-CSIC:75000€Dela - ACUIECO -
<p>ACUICULTURA SOSTENIBLE Y ECONOMÍA CIRCULAR</p>
Investigador/a Principal:FernándezBabarroJose ManuelInstitución financiadora:Consello Regulador do Mexillón de GaliciaFinanciación para el IIM-CSIC:11925€Dela - COLAGENO -
<p>Estructura y función del colágeno: Mapeo peptídico y aplicaciones cosméticas</p>
Investigador/a Principal:GonzálezSoteloCarmenInstitución financiadora:CSICFinanciación para el IIM-CSIC:33500€Dela <p>Estudios de viabilidad para la valorización de cabezas de tiburón azul y de efluentes de la cocción de mejillón y de cefalópodos</p>
Investigador/a Principal:VázquezÁlvarezXosé AntónInstitución financiadora:Conservas RIANXEIRA SAUFinanciación para el IIM-CSIC:84700€DelaImpulso de la vigilancia del entorno tecnológico, refuerzo de la internacionalización, del marketing y comunicación en el Instituto de Investigaciones Marinas
Investigador/a Principal:SaboridoReyFranInstitución financiadora:CSICFinanciación para el IIM-CSIC:105000€Dela<p>Impulso de la vigilancia del entorno tecnológico, refuerzo de la internacionalización, del marketing y comunicación en el Instituto de Investigaciones Marinas</p>
Investigador/a Principal:SaboridoReyFranInstitución financiadora:CSICFinanciación para el IIM-CSIC:105000€Dela- SEAFOODAGE -
<p>Smart and eco-innovative SEAFOOD processes and products for healthy AGEing</p>
Investigador/a Principal:BalsaCantoEvaInstitución financiadora:Project co-funded by the Interreg Atlantic Area Programme through the European Regional Development Fund.Financiación para el IIM-CSIC:374161€Dela - SEATRACES -
<p>Smart Traceability and Labeling ToolBox for a Sustainable Seafood Production</p>
Investigador/a Principal:GonzálezSoteloCarmenInstitución financiadora:Project co-funded by the Interreg Atlantic Area Programme through the European Regional Development Fund.Financiación para el IIM-CSIC:637323€Dela - BlueHuman -
<p>Blue biotechnology as a road for innovation on human’s health aiming smart growth in Atlantic Area</p>
Investigador/a Principal:VázquezÁlvarezXosé AntónPérezMartínRicardo IsaacInstitución financiadora:Project co-funded by the Interreg Atlantic Area Programme through the European Regional Development Fund.Financiación para el IIM-CSIC:150000€Dela