Bioquímica de Alimentos
La importancia de los productos del mar en la nutrición de nuestras comunidades, junto con el impacto que pueden tener sobre el medio ambiente, hace necesarias actuaciones que aumenten nuestra seguridad de cara a su consumo al tiempo que disminuyan su coste ecológico.
El Grupo de Bioquímica de Alimentos del IIM-CSIC trabaja en el desarrollo de herramientas y bioprocesos para demostrar que es posible conseguir un sector pesquero sostenible, responsable y resiliente mediante la promoción del uso integral de los descartes y subproductos pesqueros y el desarrollo de herramientas basadas en marcadores moleculares para mejorar su trazabilidad y autenticidad. Con este objetivo, el grupo de Bioquímica de Alimentos investiga en torno a tres líneas de trabajo principales.
La primera línea se centra en el desarrollo de herramientas analíticas que permitan identificar y cuantificar organismos marinos gracias a marcadores genéticos moleculares y controlar así la trazabilidad y el etiquetado de los productos del mar. El grupo contribuye a mejorar la trazabilidad y sostenibilidad de los productos del mar mediante el desarrollo de herramientas para prevenir el fraude alimentario.
La segunda línea busca desarrollar bioprocesos para poner en valor los descartes y subproductos pesqueros. De esta forma, el grupo pretende obtener compuestos bioactivos, como el colágeno, la quitina o los hidrolizados de proteínas de pescado, que son de utilidad en diversas aplicaciones industriales.
Por último, la tercera y no menos importante línea de trabajo consiste en el desarrollo de herramientas e infraestructuras electrónicas para cuantificar las capturas totales y analizar las condiciones espaciotemporales óptimas que contribuyen a una mayor eficacia de las estrategias de pesca.
- LIFE REFISH -
<p>Flexible biorefinery to valorise discards and by-products of the European fish and seafood production (REFISH)</p>
Investigador/a Principal:VázquezÁlvarezXosé AntónInstitución financiadora:LIFE Environment (Nature & Circular Economy)Financiación para el IIM-CSIC:357637€Dela - SEAFOOD-ID -
<p>ANALYTICAL STRATEGIES BASED ON NON-DESTRUCTIVE METHODS AND METAGENOMICS FOR THE CONTROL OF PRODUCTION METHOD AND GEOGRAPHIC ORIGIN</p>
Investigador/a Principal:GonzálezSoteloCarmenPérezMartínRicardo IsaacInstitución financiadora:Proyecto PID2020-118012RB-C21 financiado por MCIN/ AEI /10.13039/501100011033Financiación para el IIM-CSIC:168000€Dela - ISEAS -
<p>Nanopartículas con hidrolizados de colágeno marino: aplicaciones en cosmética</p>
Investigador/a Principal:PérezMartínRicardo IsaacInstitución financiadora:CSICFinanciación para el IIM-CSIC:52000€Dela - BBM -
<p>Biotecnología y Bioprocesos Marinos</p>
Investigador/a Principal:GonzálezSoteloCarmenInstitución financiadora:Ayudas cofinanciadas con fondos de la Agencia Gallega de Innovación de la Xunta de GaliciaFinanciación para el IIM-CSIC:75000€Dela - COLAGENO -
<p>Estructura y función del colágeno: Mapeo peptídico y aplicaciones cosméticas</p>
Investigador/a Principal:GonzálezSoteloCarmenInstitución financiadora:CSICFinanciación para el IIM-CSIC:33500€Dela
- Alves, A.L.; Costa-Gouveia, J.; Vieira de Castro, J.; Sotelo, C.G.; Vázquez, J.A.; Pérez-Martín, R.I.; Torrado, E.; Neves, N.; Reis, R.L.; Castro, A.G.; Silva, T.H. (2022) Study of the immunologic response of marine-derived collagen and gelatin extracts for tissue engineering applications Acta Biomaterialia DOI:10.1016/j.actbio.2022.01.009
- Blanco, M.; Sanz, N.; Sánzhez, A.C.; Correa, B.; Pérez¿martín, R.I.; Sotelo, C.G. (2022) Molecular weight analysis of blue shark (Prionace glauca) collagen hydrolysates by gpc‐ls. effect of high molecular weight hydrolysates on fibroblast cultures: Mrna collagen type i expression and synthesis International Journal of Molecular Sciences DOI:10.3390/ijms23010032
- Melado-Herreros, Á.; Nieto-Ortega, S.; Olabarrieta, I.; Ramilo-Fernández, G.; Sotelo, C.G.; Teixeira, B.; Velasco, A.; Mendes, R. (2022) Comparison of three rapid non-destructive techniques coupled with a classifier to increase transparency in the seafood value chain: Bioelectrical impedance analysis (BIA), near-infrared spectroscopy (NIR) and time domain reflectometry (TDR) Journal of Food Engineering DOI:10.1016/j.jfoodeng.2022.110979
- Alves, A.L.; Fraguas, F.J.; Carvalho, A.C.; Valcárcel, J.; Pérez-Martín, R.I.; Reis, R.L.; Vázquez, J.A.; Silva, T.H. (2022) Characterization of codfish gelatin: A comparative study of fresh and salted skins and different extraction methods Food Hydrocolloids DOI:10.1016/j.foodhyd.2021.107238
- Ramilo-Fernández G; Sotelo CG; Pérez Martín RI; González-Solla González J; Bellón A (2021) Dálle Valor ao Peixe (DVP): una experiencia piloto de interacción entre ciencia y cocina para fomentar una conducta alimentaria más saludable y sostenible en la población infantil MOL
- PhD - Diana Noriega Rodríguez (27/06/2018) Development of extraction methods to obtain high added-value products from industrial processing wastes of "Illex argentinus" and "Cynara scolimus" Universidade de Vigo (UVIGO)
- PhD - Carla Daniela Gonçalves Lopes (26/07/2017) Experimental design, kinetic modelling and environmental impact in processes of fish discard valorisation Universidade de Vigo (UVIGO)
- PhD - MARIA BLANCO COMESAÑA (14/12/2015) Valorización de descartes y subproductos de pintarroja (Scyliorhinus canicula) Universidade de Vigo (UVIGO)
- PhD - Ana Cristina Sánchez Díaz (13/04/2012) Identificación y cuantificación de especies del género Merluccius mediante la utilización de PCR a tiempo real, UNIVERSIDAD DE VIGO
<p>Estudios de viabilidad para la valorización de cabezas de tiburón azul y de efluentes de la cocción de mejillón y de cefalópodos</p>
Investigador/a Principal:VázquezÁlvarezXosé AntónInstitución financiadora:Conservas RIANXEIRA SAUFinanciación para el IIM-CSIC:84700€Dela
- Capacidades | Desenvolvemento de novos produtos alimentarios a partir de subprodutos da pesca e da acuicultura
Desenvolvemento de procesos para a transformación de descartes e subprodutos do mar en novas materias primas (pasta de peixe, aceite de peixe, etc.) con valor engadido para a xeración de innovadores produtos alimentarios procesados (hamburguesas, nuggets, etc.), garantindo a súa trazabilidade, o seu valor nutricional e a súa seguridade ao longo de novas cadeas de valor.
- Capacidades | Prospección de nuevos componentes bioactivos
Prospección de nuevos componentes bioactivos en organismos marinos y en subproductos de la industria alimentaria, incluida la caracterización de su actividad y la validación de su aplicación en diferentes sectores (sanitario, cosmético, nutrición, etc.).
- Capabilities | Development of bioprocesses (biorefineries) for the extraction of bioproducts and bioactive compounds from food industry by-products
Development of processes that allow extracting useful components of industrial interest from discards and food industry by-products and effluents. Biochemical characterization of useful components present in different kinds of fisheries products and by-products, such as skin collagen, visceral enzymes, chondroitin sulphate present in cartilage, chitin from crustacean shells and cuttlebone or protein hydrolysates obtained from muscle. Evaluation of potential applications of these compounds through the characterization of their biological activities (antioxidants, etc.) and functional properties for their use in different industries, such as biomedical, chemistry, cosmetic, food, etc.
- Capacidades | Prospección de novos compoñentes bioactivos
Prospección de novos compoñentes bioactivos en organismos mariños e en subprodutos da industria alimentaria, incluída a caracterización da súa actividade e a validación da súa aplicación en diferentes sectores (sanitario, cosmético, nutrición, etc.).
- Capacidades | Desarrollo de bioprocesos (biorrefinerías) para extraer bioproductos y compuestos bioactivos a partir de subproductos de la industria alimentaria
Desarrollo de bioprocesos que permiten extraer componentes útiles de interés industrial a partir de descartes y de subproductos y efluentes de la industria alimentaria. Caracterización bioquímica de componentes útiles presentes en distintos tipos de productos y subproductos pesqueros, como colágeno de la piel, enzimas de las vísceras, condroitín sulfato presente en el cartílago, quitina de los caparazones de crustáceos y de los huesos de sepia o hidrolizados de proteínas obtenidos del músculo. Evaluación de aplicaciones potenciales de estos compuestos mediante la caracterización de sus actividades biológicas (antioxidantes, etc.) y sus propiedades funcionales para su uso en diversas industrias, como la biomédica, química, cosmética, alimentaria, etc.
Autoría: Carmen González Sotelo; Isabel Medina; Ricardo Pérez Martín; Javier Quinteiro Vázquez; Manuel Rey Méndez
Técnica para la diferenciación de varias especies de atún en productos de atún en conserva consistente en el uso secuencial de una serie de endonucleasas de restricción sobre un fragmento amplificado de 187 pb, conocido como bdr, del citocromo b del ADN mitocondrial. Así, se pueden distinguir Thunnus thynnus, T. obesus, T. albacares y Katsuwonus pelamis por análisis de fragmentos. Puedes ver información más detallada pulsando aquí.
Autoría: Carmen González Sotelo; Isabel Medina; Ricardo Pérez Martín; Javier Quinteiro Vázquez; Manuel Rey Méndez
Técnica para la identificación de Auxis thazard en productos de pescado en conserva, que comprende la amplificación de un fragmento de 187 pb (BDR) del gen del citocromo b del ADN mitocondrial mediante el uso de una endonucleasa de restricción. Esto permite diferenciarlo de otras especies utilizadas como sucedáneos de Auxis thazard. Puedes ver información más detallada pulsando aquí.
Autoría: Carmen González Sotelo; Isabel Medina; Ricardo Pérez Martín; Javier Quinteiro Vázquez; Manuel Rey Méndez
Técnica para la identificación de Thunnus alalunga en productos de atún en conserva, que comprende la amplificación de un fragmento de 187 pb (BDR) del gen del citocromo b del ADN mitocondrial mediante el uso secuencial de dos endonucleasas. Esto permite diferenciarlo de otras especies utilizadas como sucedáneos de Thunnus alalunga en productos enlatados. Puedes ver información más detallada pulsando aquí.
iObserver es un dispositivo de monitorización innovador que usa monitorización automatizada por vídeo acoplada a desarrollos de inteligencia artificial para reconocimiento visual y cuantificación de las capturas a bordo de barcos pesqueros.
iObserver consiste en un sistema de grabación de imagen continua adaptable a diversos tipos de barcos pesqueros y algoritmos de Deep Learning para identificar y cuantificar automáticamente las capturas a bordo en tiempo real.
iObserver se centra fundamentalmente en el desarrollo de algoritmos para el reconocimiento automático fiable y la estima de la talla de especies de peces sobre una cinta transportadora. Se han hecho pruebas a bordo tanto de buques oceanográficos españoles como de barcos pesqueros. Con más de 300 días en el mar, iObserver se utilizó en más de 1000 lances, tomó más de 200.000 imágenes y el sistema ya cuenta con 17 especies incluidas en su catálogo.
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