Acuicultura
La producción acuícola marina a nivel mundial se está acercando año tras año al volumen de las pesquerías de captura, superando las 60 tm sumando el pescado y marisco de cultivo (30,8 tm en 2018) y la producción de algas (30 tm en 2018).
A escala local, Galicia tiene una gran tradición en acuicultura, con una producción que supera a las capturas pesqueras en peso total (>200.000 toneladas), aunque no en valor (200 millones de €). Galicia también lidera el cultivo de mejillón y de rodaballo en España (97 % y 99 % de la producción, respectivamente). Galicia también ha sido pionera en la adaptación de nuevas especies para acuicultura, como en el caso del abadejo.
No obstante, la acuicultura en la UE ha experimentado cierto grado de estancamiento durante la última década, fundamentalmente debido al descenso en la producción asociado a enfermedades, dependencia de los piensos de pescado, falta de zonas reguladas hacia las que expandir su producción y problemas medioambientales asociados al proceso de cultivo. La acuicultura debe superar estas limitaciones para poder responder a la creciente demanda humana de proteínas procedentes del mar introduciendo nuevas especies de cultivo, fundamentalmente especies de bajo nivel trófico, aplicando estrategias de cultivo multiespecífico y expandiéndose hacia alta mar para reducir el impacto sobre las zonas costeras.
Una acuicultura sostenible necesita innovaciones que garanticen la protección ambiental, la salud y el bienestar animal y la salud y seguridad pública. El IIM-CSIC cuenta con una larga tradición en la colaboración con la industria acuícola.
A continuación puedes ver todas nuestras capacidades y nuestros servicios asociados.
Grupos de investigación
- Ciencias sociales aplicadas a recursos marinos y costeros
- Ecología y biodiversidad marina
- Laboratorio de Biotecnología Acuática
- Reciclado y Valorización de Residuos
- Química de Productos Marinos
- Bioquímica de Alimentos
- Laboratorio de Geoquímica Orgánica
- Patobiología Molecular Marina
- Inmunología y Genómica
- Ecofisiología, Biomarcadores y Gestión Sostenible de Bivalvos
Capacidades
- Secreto industrial | Protocolo para la producción industrial de caballitos de mar (Hippocampus reidi)
Autoría: Miquel Planas Oliver; Alexandre Chamorro Valverde
Descripción: Desarrollo de procedimientos de cultivo integrados para la producción industrial de caballitos de mar de la especie Hippocampus reidi.
- Capacidades | Desarrollo de nuevos productos alimentarios a partir de subproductos de la pesca y de la acuicultura
Desarrollo de procesos para la transformación de descartes y subproductos del mar en nuevas materias primas (pasta de pescado, aceite de pescado, etc.) con valor añadido para la generación de innovadores productos alimentarios procesados (hamburguesas, nuggets, etc.), garantizando su trazabilidad, su valor nutricional y su seguridad a lo largo de nuevas cadenas de valor.
- Capacidades | Desarrollo de bioprocesos (biorrefinerías) para extraer bioproductos y compuestos bioactivos a partir de subproductos de la industria alimentaria
Desarrollo de bioprocesos que permiten extraer componentes útiles de interés industrial a partir de descartes y de subproductos y efluentes de la industria alimentaria. Caracterización bioquímica de componentes útiles presentes en distintos tipos de productos y subproductos pesqueros, como colágeno de la piel, enzimas de las vísceras, condroitín sulfato presente en el cartílago, quitina de los caparazones de crustáceos y de los huesos de sepia o hidrolizados de proteínas obtenidos del músculo. Evaluación de aplicaciones potenciales de estos compuestos mediante la caracterización de sus actividades biológicas (antioxidantes, etc.) y sus propiedades funcionales para su uso en diversas industrias, como la biomédica, química, cosmética, alimentaria, etc.
- Capacidades | Control de la trazabilidad y el etiquetado
Desarrollo de biomarcadores específicos y técnicas de -ómica para cuantificar alérgenos y hacer seguimiento de la composición específica y el origen geográfico para la trazabilidad de la calidad y la prevención del fraude alimentario y de las pesquerías no reguladas.
- Capacidades | Optimización de piensos de pescado
Desarrollo de nuevas fórmulas y dietas sostenibles para su suministro a las especies de cultivo con el fin de mejorar su calidad y bienestar.
Servicios
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SEMAIM: Microscopía óptica y análisis de imagen
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LNREMB: Laboratorio Nacional de Referencia de Enfermedades de Moluscos Bivalvos
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Historia vital
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Genómica y análisis bioinformáticos
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Genómica funcional de peces
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Unidad Técnica de Biobanco
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Cromatografía y ómica avanzada
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Determinación de metales en el medio marino
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PEACHESEA: Análisis de acidificación oceánica
Proyectos activos
- Oyster-Watch -
<p>Herramientas para la monitorización y control de las vías de expansión de la ostra rizada</p>
Investigador/a Principal:GarcíaPeteiroLauraInstitución financiadora:Agencia Estatal de InvestigaciónFinanciación para el IIM-CSIC:190973€Dela - BIVALNET -
<p>Red para el estudio y promoción de los servicios ecosistémicos de bivalvos</p>
Investigador/a Principal:FernándezBabarroJose ManuelInstitución financiadora:Ayuda RED2022-134186-T financiada por MICIU/AEI
/10.13039/501100011033. Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades - Agencia Estatal de InvestigaciónFinanciación para el IIM-CSIC:18300€Dela - LIFE REFISH -
<p>Flexible biorefinery to valorise discards and by-products of the European fish and seafood production (REFISH)</p>
Investigador/a Principal:VázquezÁlvarezXosé AntónInstitución financiadora:LIFE Environment (Nature & Circular Economy)Financiación para el IIM-CSIC:357637€Dela - METDISHFISH -
<p>Terapias metabólicas para el tratamiento de enfermedades infecciosas en peces de cultivo</p>
Investigador/a Principal:NovoaGarcíaBeatrizInstitución financiadora:Ayuda cofinanciada por el Fondo Europeo Marítimo y de Pesca y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.Financiación para el IIM-CSIC:324175€Dela - ECOMUSSEL -
<p>Servicios ecosistémicos del cultivo de mejillón</p>
Investigador/a Principal:ÁlvarezSalgadoXosé AntónInstitución financiadora:CSICFinanciación para el IIM-CSIC:48500€Dela - INMUNOCTOPUS -
<p>IMMUNITY IN COMMON OCTOPUS: NON-SELF RECOGNITION AND IMMUNE RESPONSE INDUCED BY PATHOGENS</p>
Investigador/a Principal:GestalMateoMaría CaminoInstitución financiadora:Proyecto PID2020-119906GB-I00 financiado por MCIN/ AEI /10.13039/501100011033Financiación para el IIM-CSIC:120000€Dela - IMANREFIVIR -
<p>IMMUNE ANTIVIRAL RESPONSE OF FISH AGAINST RNA VIRUSES</p>
Investigador/a Principal:NovoaGarcíaBeatrizInstitución financiadora:Proyecto PID2020-119532RB-I00 financiado por MCIN/ AEI /10.13039/501100011033Financiación para el IIM-CSIC:160000€Dela - Contrato Programa -
<p>AYUDA CONVENIO ENTRE CSIC Y LA AXENCIA GALEGA DE INNOVACIÓN -GAIN- PARA EL DESARROLLO DE PROGRAMAS DE I+D+i EN LOS INSTITUTOS DE INVESTIGACIÓN DEL CSIC EN GALICIA Y EN LOS CENTROS OCEANOGRÁFICOS DEL INSTITUTO ESPAÑOL DE OCEANOGRAFÍA (CSIC-IEO). 2021-2022</p>
Investigador/a Principal:SaboridoReyFranInstitución financiadora:Agencia Galega de InnovaciónFinanciación para el IIM-CSIC:521824€Dela - ResiduoZero_2 -
<p>Residuo Zero: Puesta en marcha de una planta piloto par ala transformación y elaboración de nuevos productos procedentes de la transformación de dorada y lubina Culmárex y en los planes de etiquetado de nuevos Productos.</p>
Investigador/a Principal:MedinaMéndezIsabelInstitución financiadora:Culmarex S.A.Financiación para el IIM-CSIC:24705€Dela - ERM -
<p>Ecología y Recursos Marinos</p>
Investigador/a Principal:PierceGraham JohnInstitución financiadora:Ayudas cofinanciadas con fondos de la Agencia Gallega de Innovación de la Xunta de GaliciaFinanciación para el IIM-CSIC:333321€Dela