Pesquerías
El pescado y los productos pesqueros están entre los bienes comerciales de mayor importancia del mundo. Esto se traduce en más de 80 millones de toneladas de capturas marinas a nivel mundial y en 39 millones de puestos de trabajo en pesquerías en todo el mundo.
A escala local, la actividad pesquera en Galicia cuenta con una importante tradición que se remonta siglos atrás; desde el punto de vista socioeconómico, Galicia posee alrededor de un 43 % de las embarcaciones y casi un 40 % de los empleos relacionados con la pesca en España, superando las 150.000 toneladas descargadas en 2019, con un valor superior a los 470 millones de euros (pescadegalicia.org).
No obstante, la pesca no sostenible ha experimentado un constante aumento desde la década de 1970, aunque este ascenso se está frenando. Las medidas encaminadas a ajustar las capturas de pescado según el rendimiento máximo sostenible o las obligaciones de descarga establecidas recientemente intentan aumentar la abundancia y mejorar el estado de salud de las poblaciones pesqueras, asegurando así la sostenibilidad de la pesca.
Las pesquerías sostenibles necesitan innovaciones que reduzcan sus costes operativos y mejoren sus beneficios sin dañar a las poblaciones. El IIM-CSIC cuenta con una larga tradición en la colaboración con el sector pesquero a distintos niveles para contribuir a su adaptación frente a estos nuevos retos.
A continuación puedes ver todas nuestras capacidades y servicios asociados.
Capacidades
- Software | GOVOCITOS
Govocitos es un software libre de análisis de imagen que permite la determinación fácil y precisa de parámetros reproductivos en peces a partir de imágenes histológicas. Aunque se ha diseñado para la estimación de la fertilidad en peces, sus aplicaciones son ampliables a otros problemas de recuento, medida y clasificación (p. ej., recuento de polen, oncología y citología, etc.).
Puedes encontrar más información aquí.
- Capacidades | Desarrollo de bioprocesos (biorrefinerías) para extraer bioproductos y compuestos bioactivos a partir de subproductos de la industria alimentaria
Desarrollo de bioprocesos que permiten extraer componentes útiles de interés industrial a partir de descartes y de subproductos y efluentes de la industria alimentaria. Caracterización bioquímica de componentes útiles presentes en distintos tipos de productos y subproductos pesqueros, como colágeno de la piel, enzimas de las vísceras, condroitín sulfato presente en el cartílago, quitina de los caparazones de crustáceos y de los huesos de sepia o hidrolizados de proteínas obtenidos del músculo. Evaluación de aplicaciones potenciales de estos compuestos mediante la caracterización de sus actividades biológicas (antioxidantes, etc.) y sus propiedades funcionales para su uso en diversas industrias, como la biomédica, química, cosmética, alimentaria, etc.
- Capacidades | Control de la trazabilidad y el etiquetado
Desarrollo de biomarcadores específicos y técnicas de -ómica para cuantificar alérgenos y hacer seguimiento de la composición específica y el origen geográfico para la trazabilidad de la calidad y la prevención del fraude alimentario y de las pesquerías no reguladas.
- Capacidades | Nuevas tecnologías para la detección rápida de patógenos en productos de la pesca y la acuicultura
Desarrollo de técnicas de espectroscopía de masas para la identificación y cuantificación rápida de parásitos en productos del mar, así como de técnicas de proteómica para identificar microorganismos patógenos, parásitos de peces y proteínas alergénicas.
- Capacidades | Evaluación de amenazas y puntos de control críticos en las cadenas de valor de los productos del mar
Evaluación y desarrollo de protocolos para identificar los puntos y productos más problemáticos en cuanto a contaminación microbiológica e infestación parasitaria a lo largo de la cadena de valor de los productos del mar.
Servicios
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SIES: Identificación de especies y secuenciación de ADN
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SEMAIM: Microscopía óptica y análisis de imagen
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Monitorización y observación del medio marino
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LNREMB: Laboratorio Nacional de Referencia de Enfermedades de Moluscos Bivalvos
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Historia vital
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Genómica y análisis bioinformáticos
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Genómica funcional de peces
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Unidad Técnica de Biobanco
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Cromatografía y ómica avanzada
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Determinación de metales en el medio marino
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PEACHESEA: Análisis de acidificación oceánica
Proyectos activos
- BIVALNET -
<p>Red para el estudio y promoción de los servicios ecosistémicos de bivalvos</p>
Investigador/a Principal:FernándezBabarroJose ManuelInstitución financiadora:Ayuda RED2022-134186-T financiada por MICIU/AEI
/10.13039/501100011033. Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades - Agencia Estatal de InvestigaciónFinanciación para el IIM-CSIC:18300€Dela - CONECTEE -
<p>Conectividad Ecológica y el papel del Parque Nacional Islas Atlánticas de Galicia en la conservación de Elasmobranquios costeros</p>
Investigador/a Principal:AlonsoFernándezAlexandreInstitución financiadora:Red de Parques Nacionales - MINISTERIO PARA LA TRANSICIÓN ECOLÓGICA Y EL RETO DEMOGRÁFICOFinanciación para el IIM-CSIC:155137€Dela - MOVE -
<p>Movescapes, connectivity hotspots and eco-evolutionary dynamics: protecting the
functional role of predatory coastal fishes</p>Investigador/a Principal:AlonsoFernándezAlexandreInstitución financiadora:Agencia Estatal de Investigación (AEI - Biodiversa+). Proyectos de colaboración Internacional 2022-2. Programa Estatal para Afrontar las Prioridades de Nuestro Entorno. Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación 2021-2023.Financiación para el IIM-CSIC:173700€Dela - LIFE REFISH -
<p>Flexible biorefinery to valorise discards and by-products of the European fish and seafood production (REFISH)</p>
Investigador/a Principal:VázquezÁlvarezXosé AntónInstitución financiadora:LIFE Environment (Nature & Circular Economy)Financiación para el IIM-CSIC:357637€Dela <p>Using fishers knowledge to understand the use of alternative gears to static gillnets in the ASCOBANS Region</p>
Investigador/a Principal:PierceGraham JohnInstitución financiadora:Whale and Dolphin ConservationFinanciación para el IIM-CSIC:6050€Dela- PESCANDO 4.0 -
<p>Plataforma Blockchain e IoT para garantizar la trazabilidad, seguridad, calidad y sostenibilidad en la cadena de valor de los productos pesqueros</p>
Investigador/a Principal:VilasFernándezCarlosInstitución financiadora:PROYECTO FINANCIADO POR EL PLAN DE RECUPERACIÓN, TRANSFORMACIÓN Y RESILIENCIA Y LOS FONDOS EUROPEOS NEXT GENERATION EU EN EL MARCO DEL REAL DECRETO 685/2021 DEL 3 DE AGOSTOFinanciación para el IIM-CSIC:145812€Dela - SINERXIA -
<p>Asesoramiento formativo técnico sobre Técnologías Facilitadores (TFE) relacionadas con el sector pesquero y agroalimentación</p>
Investigador/a Principal:SaboridoReyFranInstitución financiadora:SINERXIA SLUFinanciación para el IIM-CSIC:8264€Dela - VALOR -
<p>Valorización integral de los efluentes y residuos de pieles generados en el proceso de producción de gelatinas marinas de alta calidad</p>
Investigador/a Principal:VázquezÁlvarezXosé AntónInstitución financiadora:CSICFinanciación para el IIM-CSIC:21600€Dela - Contrato Programa -
<p>AYUDA CONVENIO ENTRE CSIC Y LA AXENCIA GALEGA DE INNOVACIÓN -GAIN- PARA EL DESARROLLO DE PROGRAMAS DE I+D+i EN LOS INSTITUTOS DE INVESTIGACIÓN DEL CSIC EN GALICIA Y EN LOS CENTROS OCEANOGRÁFICOS DEL INSTITUTO ESPAÑOL DE OCEANOGRAFÍA (CSIC-IEO). 2021-2022</p>
Investigador/a Principal:SaboridoReyFranInstitución financiadora:Agencia Galega de InnovaciónFinanciación para el IIM-CSIC:521824€Dela <p>Análise dos parámetros ambientais da Ría de Vigo e a súa influencia na abundancia de colonias de organismos procariotas intracelulares, simbiontes habituais na branquia de ameixa rubia</p>
Investigador/a Principal:GilCotoMiguelVillacierosRobineauNicolasInstitución financiadora:CIMA-Xunta de GaliciaFinanciación para el IIM-CSIC:14920€Dela