Capacidades y productos de innovación
- Capacidades | Desarrollo de sistemas de acuicultura multitrófica integrada
Optimización de sistemas de cultivo multitrófico en infraestructuras de acuicultura abiertas y cerradas, desde los sistemas de recirculación en acuicultura de peces y macroalgas, con especial interés en el efecto de los microbiomas resultantes sobre el bienestar animal, hasta el ajuste de sistemas de acuicultura de múltiples especies de bajo nivel trófico en el océano.
- Capacidades | Desarrollo y optimización de sistemas de acuicultura para especies de cultivo tradicionales y nuevas
Desarrollo de técnicas de cultivo integradas para nuevas especies acuícolas, así como optimización de las especies tradicionales basada en diferentes enfoques (es decir, desarrollo temprano, manipulación, alimentación, enfermedades y respuesta inmunitaria, rendimiento ecofisiológico o capacidad de carga de los ecosistemas) para mejorar el bienestar animal, el rendimiento y la eficacia de la acuicultura marina a nivel global.
- Capacidades | Desarrollo de aplicaciones de Inteligencia Artificial para la gestión de pesquerías
Desarrollo de algoritmos de Deep Learning que permiten automatizar los procesos de monitorización de las pesquerías y reducir el tiempo y los costes en comparación con el procesado mediante observación humana. Las aplicaciones desarrolladas van desde sistemas innovadores de monitorización electrónica remota en tiempo real, que identifican y cuantifican las capturas totales de los barcos de pesca (p. ej., iObserver), hasta nuevas técnicas de reconocimiento de imagen que permiten identificar los peces a nivel individual y estimar parámetros poblacionales.
- Capacidades | Evaluación de stocks pesqueros mediante el uso de enfoques tradicionales y de ecología molecular
Desarrollo de modelos de evaluación de stock para estimar el estado de las poblaciones de peces y los valores de Rendimiento Máximo Sostenible de las pesquerías a partir de datos de presión pesquera y parámetros de dinámica poblacional (abundancia, distribución, edad, fecundidad, etc.) obtenidos mediante métodos tradicionales y técnicas -ómicas, que permiten una resolución espacial mucho mayor
- Capacidades | Evaluación de la supervivencia de las capturas incidentales pesqueras y ecología espacial de especies de peces mediante técnicas de telemetría
Uso de marcado acústico y de técnicas de biotelemetría para monitorizar el comportamiento de los peces y evaluar la supervivencia de las capturas incidentales de la pesca.
- Capacidades | Incidencia de patógenos y evaluación del riesgo
Detección e identificación de patógenos en animales salvajes y de cultivo, así como en productos del mar. Evaluación de la relación entre la incidencia de patógenos y diversos aspectos medioambientales y fisiológicos para llevar a cabo evaluaciones del riesgo en relación con patógenos objetivo.
- Capacidades | Desarrollo y aplicación de metodologías moleculares para la identificación y cuantificación de especies marinas en muestras medioambientales
Identificación de nuevos marcadores moleculares para la identificación de especies mediante secuenciación de nueva generación (NGS) en muestras de ADN medioambiental, con aplicaciones para la monitorización de la biodiversidad y la evaluación de stocks pesqueros.
- Capacidades | Evaluación de biodiversidadInstrumental y sensores marinos Protección costera y medioambiental Ordenación del espacio marítimo Servicios ecosistémicos y gobernanza de ecosistemas
Monitorizar la distribución temporal y espacial de las especies, la abundancia y la biomasa de diversos taxones mediante diversas técnicas como e-ADN, caracterización de pigmentos, citometría de flujo, telemetría acústica, toma de imágenes mediante sistemas de observación remota (p. ej., drones, etc.) o identificación taxonómica clásica.
- Capacidades | Nuevas tecnologías para la detección rápida de patógenos en productos de la pesca y la acuicultura
Desarrollo de técnicas de espectroscopía de masas para la identificación y cuantificación rápida de parásitos en productos del mar, así como de técnicas de proteómica para identificar microorganismos patógenos, parásitos de peces y proteínas alergénicas.
- Capacidades | Evaluación de amenazas y puntos de control críticos en las cadenas de valor de los productos del mar
Evaluación y desarrollo de protocolos para identificar los puntos y productos más problemáticos en cuanto a contaminación microbiológica e infestación parasitaria a lo largo de la cadena de valor de los productos del mar.