• Se podrá asistir presencial u online, previa inscripción en https://www.risegal.csic.es/es/seminario-web-a-covid-alimentos-e-galicia
  • El webinar será inaugurado por Ana Canals (Agencia Española de Seguridad y Nutrición) y contará con las intervenciones de Rosario Martín de Santos (Universidad Complutense de Madrid); Jesús López Romalde (Universidad de Santiago de Compostela) y Clara Medina Hernández (Mercadona).

Santiago de Compostela, 23 de marzo de 2021. El Consejo Superior de Investigaciones Científicas, como entidad coordinadora de la Rede Galega de Riscos Emerxentes en Seguridade alimentaria (RISEGAL), celebra mañana el Seminario titulado “Reflexiones sobre las implicaciones de la COVID19 en seguridad alimentaria

El objetivo del evento, que se desarrollará presencialmente en la Facultad de Biología de la Universidad de Santiago de Compostela de 10.00 a 13.00 horas y se podrá seguir online, es transmitir algunas de las principales implicaciones del virus SARS-CoV-2 en seguridad alimentaria.

La inscripción es gratuita a través de https://www.risegal.csic.es/es/seminario-web-a-covid-alimentos-e-galicia/

El evento, que se iniciará con la intervención de Ana Canals, asesora de coordinación científica e internacional de la Agencia Española de Seguridad y Nutrición, consta de tres ponencias.

  1. “Virus zoonóticos emergentes: SARS-CoV-2 y sus implicaciones en seguridad alimentaria”, a cargo de Rosario Martín de Santos, catedrática en el Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos. (Facultad de Veterinaria. Universidad Complutense de Madrid). Autora de más de 170 artículos científicos en revistas internacionales de reconocido prestigio (JCR), ha sido miembro del Consejo de Dirección del Círculo de Innovación en Biotecnología de la Comunidad de Madrid, del Consejo Asesor de Innovación de la Fundación Parque Científico de Madrid, y del Comité Científico de la Agencia Española de Consumo y Seguridad Alimentaria.
  2. “Detección do SARS-CoV-2 en medio mariño e moluscos. Implicacións para a seguridade alimentaria”, a cargo de Jesús López Romalde, catedrático de microbiología y director del Departamento de Microbiología y Parasitología de la Universidad de Santiago de Compostela. Autor de más de 230 artículos en revistas JCR, sus investigaciones se centran en la microbiología de organismos acuáticos, incluyendo diferentes aspectos de patógenos bacterianos y virales, combinado dos grandes líneas de investigación, “Microbiología de organismos acuáticos” y “Estudio de virus entéricos”. Actualmente desarrolla su investigación en el Instituto de Investigación en Tecnologías Ambientales (i-CRETUS) de la USC, en el que desarrolla diferentes líneas de investigación relacionadas con la contaminación viral en diversos entornos y la efectividad de los tratamientos de aguas residuales para eliminar virus y microcontaminantes.
  3. “El nuevo consumidor. Hábitos de consumo y compra en tiempos de COVID-19”, a cargo de Clara Medina Hernández. Doctora en Farmacia, trabaja en Mercadona desde 2001. De 2001 a 2013 fue miembro del equipo de técnicos de la División de Calidad de la compañía a lo largo de toda nuestra cadena y en la actualidad es la directora de relaciones con las Asociaciones de Consumidores, incluidas también la de colectivos de alérgicos e intolerantes.
Programa da xornada risegal 2021

RISEGAL

La Red Gallega de Riesgos Emergentes en Seguridad Alimentaria (RISEGAL) nace en el año 2017 como una oportunidad para aunar el  conocimiento de diversos expertos en seguridad alimentaria de la comunidad autónoma gallega. Está formada por un grupo de trabajo multidisciplinar con un elevado potencial sinérgico, con capacidad de desarrollar líneas de investigación que permitan diseñar estrategias preventivas que incrementen la seguridad del consumidor y refuercen la competitividad del sector en Galicia.

Está coordinada por el CSIC a través del grupo Microbiología y Tecnología de Productos Marinos. Participan las tres universidades gallegas y colabora el sector agroalimentario de Galicia a través del Clúster Alimentario de Galicia (CLUSAGA) y de la Red Gallega de Vigilancia en Salud Pública (RGVSP), responsable de monitorizar y controlar los problemas de salud de la población gallega.

RISEGAL obtuvo una ayuda económica, en régimen de concurrencia competitiva, de la Axencia Galega de Innovación (GAIN) para la creación de esta plataforma científica que nace con proyección de futuro y expansión a nivel estatal e internacional.

Su misión es identificar riesgos emergentes que comprometan la seguridad alimentaria en la cadena de alimentos producidos o comercializados en Galicia y proponer acciones con la finalidad de garantizar su salubridad. Con esto se pretende reforzar la seguridad del consumidor y del sector agroalimentario gallego.