Alimentos del océano: trazabilidad, salud y seguridad
La nutrición, la seguridad alimentaria y el desarrollo sostenible de sistemas alimentarios están dentro de las máximas prioridades de la Agenda para el Desarrollo Sostenible. Una dieta sostenible y nutritiva podrá garantizar un futuro más saludable para la humanidad y disminuir el riesgo de enfermedades crónicas no infecciosas, al tiempo que asegura un uso eficiente de los recursos. Para alcanzar un progreso real, debe haber una colaboración entre varias disciplinas científicas para proteger la salud pública y el medio ambiente.
El océano, debido a su importante papel como fuente de alimentos, no puede quedarse fuera de esta tarea. El consumo de pescado, marisco y otros productos del mar proporciona diversos beneficios para la salud, que convierten a estos productos en clave para alcanzar los objetivos propuestos.
Nuestra investigación pretende desarrollar y utilizar nuevas tecnologías como la multiómica, los sensores, la tecnología blockchain, algunas tecnologías de procesado emergentes o el modelado predictivo para generar valor a lo largo de la cadena de suministro de productos del mar.
Al mismo tiempo que creamos este valor añadido, garantizamos un sistema alimentario respetuoso con el medio ambiente que aborda de forma integrada la seguridad y la calidad de los alimentos, generando así confianza y transparencia de cara a las personas que los consumen.
Abordamos los problemas causados por microorganismos, alérgenos alimentarios y otros riesgos emergentes para alcanzar la seguridad alimentaria. Del mismo modo, nos mantenemos alerta para proteger a las personas consumidoras frente al fraude alimentario y para aportar nuevas formas de garantizar la trazabilidad de los productos. Nuestro trabajo en esta línea también contempla el diseño, seguimiento y optimización del procesado de los alimentos, al mismo tiempo que proporcionamos nuevas soluciones centradas en la salud humana.
Proyectos activos
- WASHTOP -
<p>Water Associated Safety Hazards in the Treatment of Produce</p>
Investigador/a Principal:RodríguezGarcíaMíriamInstitución financiadora:European Food Safety Authority (EFSA)Financiación para el IIM-CSIC:80000€Dela - PESCANDO 4.0 -
<p>Plataforma Blockchain e IoT para garantizar la trazabilidad, seguridad, calidad y sostenibilidad en la cadena de valor de los productos pesqueros</p>
Investigador/a Principal:VilasFernándezCarlosInstitución financiadora:PROYECTO FINANCIADO POR EL PLAN DE RECUPERACIÓN, TRANSFORMACIÓN Y RESILIENCIA Y LOS FONDOS EUROPEOS NEXT GENERATION EU EN EL MARCO DEL REAL DECRETO 685/2021 DEL 3 DE AGOSTOFinanciación para el IIM-CSIC:145812€Dela - BIOTRANSFER -
<p>Polymicrobial L. monocytogenes-carrying biofilms as a key on the risk of listeriosis in foods</p>
Investigador/a Principal:LópezCaboMartaInstitución financiadora:CSICFinanciación para el IIM-CSIC:28557€Dela <p>Determinación de la calidad sensorial y química de especies marinas refrigeradas conservadas en distintos tipos de envases</p>
Investigador/a Principal:AubourgMartínezSantiago PedroInstitución financiadora:CETMARFinanciación para el IIM-CSIC:10145€Dela- SEAFOOD-ID -
<p>ANALYTICAL STRATEGIES BASED ON NON-DESTRUCTIVE METHODS AND METAGENOMICS FOR THE CONTROL OF PRODUCTION METHOD AND GEOGRAPHIC ORIGIN</p>
Investigador/a Principal:GonzálezSoteloCarmenPérezMartínRicardo IsaacInstitución financiadora:Proyecto PID2020-118012RB-C21 financiado por MCIN/ AEI /10.13039/501100011033Financiación para el IIM-CSIC:168000€Dela - Contrato Programa -
<p>AYUDA CONVENIO ENTRE CSIC Y LA AXENCIA GALEGA DE INNOVACIÓN -GAIN- PARA EL DESARROLLO DE PROGRAMAS DE I+D+i EN LOS INSTITUTOS DE INVESTIGACIÓN DEL CSIC EN GALICIA Y EN LOS CENTROS OCEANOGRÁFICOS DEL INSTITUTO ESPAÑOL DE OCEANOGRAFÍA (CSIC-IEO). 2021-2022</p>
Investigador/a Principal:SaboridoReyFranInstitución financiadora:Agencia Galega de InnovaciónFinanciación para el IIM-CSIC:521824€Dela - ANIBLOCK_ANICHAIN -
<p>Investigación sobre párasitos del pescado, principalmente anisakis y otros.</p>
Investigador/a Principal:GonzálezGonzálezÁngel FranciscoInstitución financiadora:MERCADONA SAFinanciación para el IIM-CSIC:41013€Dela <p>Investigación sobre párasitos del pescado, principalmente anisakis y otros.</p>
Investigador/a Principal:GonzálezGonzálezÁngel FranciscoInstitución financiadora:MERCADONA SAFinanciación para el IIM-CSIC:33221€Dela- ResiduoZero_2 -
<p>Residuo Zero: Puesta en marcha de una planta piloto par ala transformación y elaboración de nuevos productos procedentes de la transformación de dorada y lubina Culmárex y en los planes de etiquetado de nuevos Productos.</p>
Investigador/a Principal:MedinaMéndezIsabelInstitución financiadora:Culmarex S.A.Financiación para el IIM-CSIC:24705€Dela - BBM -
<p>Biotecnología y Bioprocesos Marinos</p>
Investigador/a Principal:GonzálezSoteloCarmenInstitución financiadora:Ayudas cofinanciadas con fondos de la Agencia Gallega de Innovación de la Xunta de GaliciaFinanciación para el IIM-CSIC:75000€Dela - ARMAS -
<p>Estudio, diseño e implementación de estrategias de Análisis de riesgos para fortalecer las seguridad, calidad y calidez del Rape y la Merluza del Atlántico Sudeste frente a parásitos zoonóticos</p>
Investigador/a Principal:GonzálezGonzálezÁngel FranciscoInstitución financiadora:Mascato SAFinanciación para el IIM-CSIC:88417€Dela - CLiMB-Out -
<p>ChiLd MicroBes predict how to stay away from Obesity</p>
Investigador/a Principal:MedinaMéndezIsabelInstitución financiadora:EIT-Food project co-funded by the European UnionFinanciación para el IIM-CSIC:187718€Dela <p>¡ Y que rico sabe el mar!</p>
Investigador/a Principal:PintadoValverdeJoséInstitución financiadora:Fundación General CSICFinanciación para el IIM-CSIC:3000€Dela- ASEQURA -
<p>QUANTITATIVE MICROBIAL RISK ASSESSMENT OF FOODBORNE PATHOGENS OF HIGH PUBLIC HEALTH SIGNIFICANCE IN SPAIN: LISTERIA MONOCYTOGENES AND CAMPYLOBACTER JEJUNI IN PROCESSING CHAINS</p>
Investigador/a Principal:LópezCaboMartaRodríguezHerreraJuan JoséInstitución financiadora:Proyecto PID2019-108420RB-C32 financiado por MCIN/ AEI /10.13039/501100011033Financiación para el IIM-CSIC:80000€Dela - SYS-ALLERGOMICS -
<p>Proteomics and structural-based systems biology of fish allergy in raw and processed seafood</p>
Investigador/a Principal:CarreraMouriñoMónicaPazosPalmeiroManuelInstitución financiadora:Proyecto PID2019-103845RB-C21 financiado por MCIN/ AEI /10.13039/501100011033Financiación para el IIM-CSIC:195000€Dela - QPM -
<p>QUIMICA DE PRODUCTOS MARINOS</p>
Investigador/a Principal:MedinaMéndezIsabelInstitución financiadora:Ayudas cofinanciadas con fondos de la Agencia Gallega de Innovación de la Xunta de GaliciaFinanciación para el IIM-CSIC:75000€Dela Impulso de la vigilancia del entorno tecnológico, refuerzo de la internacionalización, del marketing y comunicación en el Instituto de Investigaciones Marinas
Investigador/a Principal:SaboridoReyFranInstitución financiadora:CSICFinanciación para el IIM-CSIC:105000€Dela<p>Impulso de la vigilancia del entorno tecnológico, refuerzo de la internacionalización, del marketing y comunicación en el Instituto de Investigaciones Marinas</p>
Investigador/a Principal:SaboridoReyFranInstitución financiadora:CSICFinanciación para el IIM-CSIC:105000€Dela- ControlAR -
<p>ControlAR: Model-based process engineering to CONTROL Antimicrobial Resistance for the food industry 4.0</p>
Investigador/a Principal:RodríguezGarcíaMíriamInstitución financiadora:Proyecto RTI2018-093560-J-I00 financiado por MCIN/AEI/10.13039/501100011033/ y por FEDER Una manera de hacer EuropaFinanciación para el IIM-CSIC:159200€Dela - SEAFOODAGE -
<p>Smart and eco-innovative SEAFOOD processes and products for healthy AGEing</p>
Investigador/a Principal:BalsaCantoEvaInstitución financiadora:Project co-funded by the Interreg Atlantic Area Programme through the European Regional Development Fund.Financiación para el IIM-CSIC:374161€Dela <p>ACEITES POLARES DE ORIGEN MARINO COMO FUENTE DE PUFA OMEGA-3 Y MEDIADORES LIPIDICOS PARA UN ENVEJECIMIENTO SALUDABLE REGULACION DE LA INFLAMACION Y DESEQUILIBRIO OXIDATIVO</p>
Investigador/a Principal:MedinaMéndezIsabelAubourgMartínezSantiago PedroInstitución financiadora:Proyecto RTI2018-095659-B-I00 financiado por MCIN/AEI/10.13039/501100011033/ y por FEDER Una manera de hacer EuropaFinanciación para el IIM-CSIC:206500€Dela- ResiduoZero -
<p>Residuo Zero: Puesta en marcha de una planta piloto par ala transformación y elaboración de nuevos productos procedentes de la transformación de dorada y lubina Culmárex y en los planes de etiquetado de nuevos Productos.</p>
Investigador/a Principal:MedinaMéndezIsabelInstitución financiadora:Culmarex S.A.Financiación para el IIM-CSIC:25625€Dela - SeaFoodAllergy -
<p>Proteómica en cross-talk para el control, estudio y terapia de la alergia alimentaria</p>
Investigador/a Principal:CarreraMouriñoMónicaInstitución financiadora:Ayudas cofinanciadas con fondos de la Agencia Gallega de Innovación de la Xunta de GaliciaFinanciación para el IIM-CSIC:95833€Dela - BlueHuman -
<p>Blue biotechnology as a road for innovation on human’s health aiming smart growth in Atlantic Area</p>
Investigador/a Principal:VázquezÁlvarezXosé AntónPérezMartínRicardo IsaacInstitución financiadora:Project co-funded by the Interreg Atlantic Area Programme through the European Regional Development Fund.Financiación para el IIM-CSIC:150000€Dela - SEATRACES -
<p>Smart Traceability and Labeling ToolBox for a Sustainable Seafood Production</p>
Investigador/a Principal:GonzálezSoteloCarmenInstitución financiadora:Project co-funded by the Interreg Atlantic Area Programme through the European Regional Development Fund.Financiación para el IIM-CSIC:637323€Dela - FOODSENS -
<p>Transfer of Technologies to Reduce Food Risks</p>
Investigador/a Principal:RodríguezHerreraJuan JoséInstitución financiadora:Proyecto 0591_ FOODSENS _1_E_1_E cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional FEDER a través del Programa Interreg V-A España-Portugal (POCTEP) 2014-2020Financiación para el IIM-CSIC:87689€Dela