• Hoy tiene lugar la primera conferencia sobre el vídeo documental de la investigación

  • SEATRACES, liderado por el grupo Bioquímica de Alimentos del Instituto de Investigaciones Marinas de Vigo (IIM), está co-financiado con más de 2,6 millones de euros por el Programa Interreg Espacio Atlántico a través del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER). Cuenta con la participación de 19 socios de seis países (España, Portugal, Irlanda, Reino Unido, Francia y Alemania). Su cometido es demostrar a los grupos de interés (producción, industria y mercados) y consumidores que el etiquetado y la trazabilidad son esenciales para proteger y valorizar la pesca y la acuicultura del área atlántica.

  • “SEATRACES EXHIBITON” consta de un ciclo de conferencias online, unidades didácticas dirigidas al alumnado de Primaria, una serie de entrevistas sobre trazabilidad y etiquetado y vídeo-recetas del chef Pepe Solla. Todo ello se puede consultar https://seatracesexhibition.eu/ y en www.seatraces.eu.

Santiago de Compostela, 29 de octubre de 2020. El Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), como coordinador del proyecto SEATRACES, inicia “SEATRACES EXHIBITION GALICIA, tras la pista del pescado”, iniciativa cuyo cometido es informar de los resultados de este proyecto a los consumidores y eslabones de la cadena alimentaria y mostrarles la importancia de unos buenos sistemas de trazabilidad y etiquetado para hacer que nuestros mares y océanos sean sostenibles.

Consta de un ciclo de conferencias en streaming, vía zoom, que se podrán seguir a través de https://seatracesexhibition.eu/conferencias/. Se dirigen al público general y abordarán los aspectos más significativos del proyecto. Los asistentes que se registren en la web recibirán un certificado.

La primera conferencia tiene lugar hoy, jueves 29 de octubre, a las 19.00 horas. Lleva por título “SEATRACES en vídeos”. Se desarrolla a través de la proyección del documental sobre el proyecto realizado por Esmerarte y de un coloquio con Alberto Baamonde Bello, realizador audiovisual, y Carmen González Sotelo, coordinadora del proyecto e investigadora científica del CSIC.

Durante los próximos meses, se dará difusión al resto de material audiovisual del proyecto a través de su canal de YouTube, página web y redes sociales. Serán vídeo-cápsulas sobre aspectos concretos de la investigación y versiones de distinta duración subtituladas en los seis idiomas del consorcio del proyecto: inglés, alemán, francés, portugués y castellano.

Las próximas conferencias serán “El proyecto SEATRACES” (5 de noviembre), en la que Carmen González Sotelo dará una visión general del mismo, y “Pesca sostenible y trazabilidad” (12 de noviembre), a cargo de Ángeles Longa Portabales, del Consello Regulador Mexillón de Galicia, uno de los socios de SEATRACES. Se prevén más, en fecha por determinar, sobre “Pesca y consumo consciente” y “Cocina de producto local y Km 0”.

También se están elaborando una serie de Unidades Didácticas dirigidas al alumnado de Primaria para que el profesorado tenga a su disposición en la web material con el que trabajar sobre la temática del proyecto.

Además, en https://seatracesexhibition.eu/ se difundirán próximamente una serie de entrevistas acerca de trazabilidad y etiquetado con personas dedicadas a la pesca, el marisqueo y la acuicultura, del sector de las conservas y los congelados, mercados de abastos, lonjas, o personal científico especialista en sostenibilidad.

Esta iniciativa cuenta con la participación del chef Pepe Solla, de Casa Solla (Poio) y la Radio de Pepe Solla (Santiago de Compostela), que ofrecerá video-recetas con productos representativos del proyecto como, por ejemplo, los mejillones.

El proyecto SEATRACES

Coordinado por Carmen González Sotelo, del grupo Bioquímica de Alimentos del Instituto de Investigaciones Marinas (IIM-CSIC). Se inició en 2018 y concluirá en 2021

En 2015, la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) reconoció el fraude en productos de la pesca como un riesgo emergente.  En este contexto, SEATRACES ayudará a prevenirlo 1) desarrollando nuevas técnicas de autentificación estandarizadas, 2) creando un centro de referencia virtual para gestionar tejidos de referencia en productos pesqueros, secuencias específicas de ADN y SOPs, 3) determinando los requerimientos de los consumidores e involucrándolos en el proceso de trazabilidad y en el etiquetado de los productos del mar y 4) demostrando que la trazabilidad y el etiquetado de los productos del mar producen beneficios

Por España, además del CSIC como líder, participa el Consello Regulador do Mexillón de Galicia, la Fundación AZTI, la Xunta de Galicia, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y el  Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social. Portugal está representado por el Instituto Português do Mar e da Atmosfera y Exporsado, Comércio e indústria de Productos do Mar. Indigo Rock Marine Research Station y Sea-Fisheries Protection Authority son las instituciones participantes de Irlanda. Del Reino Unido participan la Universidad de Liverpool John Moores y la de Aberdeen, Marine Stewardship Council (MSC) y el Department for Environment, Food and Rural Affairs (DEFRA). Por Francia, el Muséum National D' Histoire Naturelle y el Service Commun des Laboratoires. La representación alemana la constituye el Max Rubner- Institut. Además, participa el organismo internacional dependiente de la Comisión Europea Joint Research Centre.