Biografía

Licenciada en Biología por la Universidade de Vigo y MSc en Nutrición por la Facultade de Ciencias de Ourense. En 2008, comienza a trabajar en ICTAN-CSIC como personal de servicio técnico y de apoyo a la investigación. Desde 2010, forma parte del Grupo de Ecología y Recursos Marinos, trabajando como Técnico Especializado en el estudio de la microbiota asociada a cultivos marinos, con especial interés en el aislamiento, selección e identificación de bacterias probióticas mediante la aplicación de técnicas avanzadas en microbiología y biología molecular. Líneas de investigación: Acuicultura multitrófica integrada, optimización de diseño y manejo de sistemas de cultivo en recirculación. •Estudio de la biología, fisiología y microbiota epifítica de especies del género Ulva •Desarrollo de técnicas de cultivo y conocimiento de la interacción alga-bacteria, dirigida a la aplicación del uso de probióticos en acuicultura. Instrumentación y Técnicas: Desarrollo de métodos de estudio de poblaciones bacterianas, Microbiología: Estudio del efecto antagonista de cepas probióticas mediante aislamiento, optimización de métodos de cultivo y ensayos inhibición frente a patógenos. Biología molecular: Estudio de ácidos nucleicos, extracción de ADN, PCR a tiempo real, estudios de RAPDs y electroforesis en gel de gradiente desnaturalizante (DGGE). Análisis de datos: Análisis de secuenciación de ácidos nucleicos, comparación de patrones y análisis de componentes principales mediante softwares específicos.