Capacidades y productos de innovación
- Capacidades | Desarrollo de nuevos productos alimentarios a partir de subproductos de la pesca y de la acuicultura
Desarrollo de procesos para la transformación de descartes y subproductos del mar en nuevas materias primas (pasta de pescado, aceite de pescado, etc.) con valor añadido para la generación de innovadores productos alimentarios procesados (hamburguesas, nuggets, etc.), garantizando su trazabilidad, su valor nutricional y su seguridad a lo largo de nuevas cadenas de valor.
- Capacidades | Desarrollo de bioprocesos (biorrefinerías) para extraer bioproductos y compuestos bioactivos a partir de subproductos de la industria alimentaria
Desarrollo de bioprocesos que permiten extraer componentes útiles de interés industrial a partir de descartes y de subproductos y efluentes de la industria alimentaria. Caracterización bioquímica de componentes útiles presentes en distintos tipos de productos y subproductos pesqueros, como colágeno de la piel, enzimas de las vísceras, condroitín sulfato presente en el cartílago, quitina de los caparazones de crustáceos y de los huesos de sepia o hidrolizados de proteínas obtenidos del músculo. Evaluación de aplicaciones potenciales de estos compuestos mediante la caracterización de sus actividades biológicas (antioxidantes, etc.) y sus propiedades funcionales para su uso en diversas industrias, como la biomédica, química, cosmética, alimentaria, etc.
- Capacidades | Control de la trazabilidad y el etiquetado
Desarrollo de biomarcadores específicos y técnicas de -ómica para cuantificar alérgenos y hacer seguimiento de la composición específica y el origen geográfico para la trazabilidad de la calidad y la prevención del fraude alimentario y de las pesquerías no reguladas.
- Capacidades | Nuevas tecnologías para la detección rápida de patógenos en productos de la pesca y la acuicultura
Desarrollo de técnicas de espectroscopía de masas para la identificación y cuantificación rápida de parásitos en productos del mar, así como de técnicas de proteómica para identificar microorganismos patógenos, parásitos de peces y proteínas alergénicas.
- Capacidades | Evaluación de amenazas y puntos de control críticos en las cadenas de valor de los productos del mar
Evaluación y desarrollo de protocolos para identificar los puntos y productos más problemáticos en cuanto a contaminación microbiológica e infestación parasitaria a lo largo de la cadena de valor de los productos del mar.
- Capacidades | Desarrollo de herramientas de gestión y toma de decisiones basadas en modelado y simulación de escenariosProtección costera y medioambiental Ordenación del espacio marítimo Servicios ecosistémicos y gobernanza de ecosistemas Acuicultura Pesquerías
Desarrollo de herramientas específicas para espacios concretos que permitan la evaluación, gestión y toma de decisiones basada en el modelado de los impactos de escenarios ambientales actuales y posibles escenarios futuros (contaminación, cambio climático, etc.) sobre las condiciones oceanográficas, la distribución de la biodiversidad, la respuesta fisiológica o el desempeño de las pesquerías y la acuicultura.
- Capacidades | Desarrollo de aplicaciones de Inteligencia Artificial para la gestión de pesquerías
Desarrollo de algoritmos de Deep Learning que permiten automatizar los procesos de monitorización de las pesquerías y reducir el tiempo y los costes en comparación con el procesado mediante observación humana. Las aplicaciones desarrolladas van desde sistemas innovadores de monitorización electrónica remota en tiempo real, que identifican y cuantifican las capturas totales de los barcos de pesca (p. ej., iObserver), hasta nuevas técnicas de reconocimiento de imagen que permiten identificar los peces a nivel individual y estimar parámetros poblacionales.
- Capacidades | Evaluación de stocks pesqueros mediante el uso de enfoques tradicionales y de ecología molecular
Desarrollo de modelos de evaluación de stock para estimar el estado de las poblaciones de peces y los valores de Rendimiento Máximo Sostenible de las pesquerías a partir de datos de presión pesquera y parámetros de dinámica poblacional (abundancia, distribución, edad, fecundidad, etc.) obtenidos mediante métodos tradicionales y técnicas -ómicas, que permiten una resolución espacial mucho mayor
- Capacidades | Evaluación de la supervivencia de las capturas incidentales pesqueras y ecología espacial de especies de peces mediante técnicas de telemetría
Uso de marcado acústico y de técnicas de biotelemetría para monitorizar el comportamiento de los peces y evaluar la supervivencia de las capturas incidentales de la pesca.
- Capacidades | Incidencia de patógenos y evaluación del riesgo
Detección e identificación de patógenos en animales salvajes y de cultivo, así como en productos del mar. Evaluación de la relación entre la incidencia de patógenos y diversos aspectos medioambientales y fisiológicos para llevar a cabo evaluaciones del riesgo en relación con patógenos objetivo.