Capacidades y productos de innovación
- Marca registrada | Smart Fip: pesquerías 100% sostenibles con 0% residuos
Smart Fip es una marca registrada que certifica la aplicación de un sistema de control privado y voluntario sobre la evaluación del riesgo de parásitos en productos pesqueros a lo largo de toda la cadena de valor. Smart Fip es un protocolo cognitivo y predictivo de inspección que se basa en una serie de normas internacionales, protocolos científico-técnicos y herramientas únicas que permiten la transformación digital del sistema de inspección. Estos protocolos y estas técnicas de diagnóstico se basan en el biobanco europeo de muestras y moléculas marinas de parásitos de interés biotecnológico, accesible para el IIM-CSIC. Al aceptar la normativa de uso de la marca, las empresas aplican un sistema fiable de inspección y categorización para una toma de decisiones flexible, que permite aplicar soluciones técnicas en distintos pasos del proceso y reducir la generación de desechos alimentarios a lo largo de todo el proceso.
- Capacidades | Desarrollo y aplicación de metodologías moleculares para la identificación y cuantificación de especies marinas en muestras medioambientales
Identificación de nuevos marcadores moleculares para la identificación de especies mediante secuenciación de nueva generación (NGS) en muestras de ADN medioambiental, con aplicaciones para la monitorización de la biodiversidad y la evaluación de stocks pesqueros.
- Capacidades | Evaluación de amenazas y puntos de control críticos en las cadenas de valor de los productos del mar
Evaluación y desarrollo de protocolos para identificar los puntos y productos más problemáticos en cuanto a contaminación microbiológica e infestación parasitaria a lo largo de la cadena de valor de los productos del mar.
- Capacidades | Incidencia de patógenos y evaluación del riesgo
Detección e identificación de patógenos en animales salvajes y de cultivo, así como en productos del mar. Evaluación de la relación entre la incidencia de patógenos y diversos aspectos medioambientales y fisiológicos para llevar a cabo evaluaciones del riesgo en relación con patógenos objetivo.